媒体关注

首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文

充分发挥国企“稳定器”“压舱石”作用   甘肃日报

2021-09-06

字体: A+ A-


充分发挥国企“稳定器”“压舱石”作用

金川集团公司党委书记、董事长  王永前

全面增强科技创新实力,全面突破改革攻坚重点难点,全心全意依靠职工办企业。

站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,面对复杂的国内国际形势,我们将始终保持战略定力、坚定信心决心,以高质量发展为主题,以转型升级为主线,切实发挥好国有企业“稳定器”“压舱石”的作用,为建设幸福美好新甘肃做出积极贡献。

全面增强科技创新实力。牢牢抓住机遇,坚持以“强龙头、补链条、聚集群”为主线,突出“优镍增钴、强铜扩贵、延长化工、高效发展新材料、发展特色生产性服务业、加快转型升级步伐”的产业发展思路,进一步加快产业项目实施节奏,推进产业转型升级。进一步强化采、选、冶、化及深加工系统联动,加强传统产业“高端化、绿色化、智能化”改造力度,梯度延伸谋划后续产业,推动产业链协同发展。重点围绕产业基础高级化与产业链现代化,充分发挥全产业链主龙头带动作用,全力推进产品高端化、多元化,着力培育产业集群竞争优势。持续推动技术、人才、资金等向重点产业和有色金属深加工、电池生产业集聚,促进产业技术升级和产品升级,实现质量更高、效益更好、结构更优的发展。以工艺技术创新项目为抓手,坚持把创新驱动发展摆在更加重要的位置,着力突破集团公司急需的关键技术和制约公司发展的“卡脖子”问题。围绕产品产业结构优化、技术升级、科研能力补充等需求,加快产品研发和工程化应用研究,完善科研基础条件,推动科技成果形成、转化及应用,提高生产技术成熟度。积极探索研究,建立与科研院所合作发展的新模式,以重点研发任务目标为导向,深化产学研用合作,提高协同创新水平。进一步强化省属骨干企业担当,认真梳理融合创新、自主创新成果,积极申报,勇当原创技术策源地、现代产业链“链长”,坚决打赢关键核心技术攻坚战,实现高水平科技自立自强。切实抓住黄河流域生态保护和高质量发展、“双碳”目标、新时代推进西部大开发形成新格局、创新驱动发展等重大机遇,以重大项目建设为引擎,内育外引促进生产布局调整,从更高层面提升产业发展的集群集聚水平,以更大力度打基础利长远、补短板强弱项,确保“十四五”开局良好。

全面突破改革攻坚重点难点。全力推进深化国企改革三年行动方案落实落地,扭住新发展理念不放松,坚持以改革激发活力动力,全力破除影响和制约企业高质量发展的顽瘴痼疾,全面梳理改革任务,抓落实、强督促,以更加昂扬的精神加大改革推动力度;补短板、强弱项,以更加有力的举措确保改革任务整体推进;抓重点、攻难点,以更加扎实的作风推动关键任务取得突破。聚焦三项制度改革、任期制契约化、科技创新、经营性国有资产集中统一监管等方面攻坚克难。坚持把开展对标世界一流管理提升行动作为高质量发展的关键抓手,作为创建世界一流示范企业的必然要求,作为加强管理体系和管理能力建设的必由路径,作为价值创造战略的重要保障和系统支撑。从战略管理、组织管理、运营与质量管理、财务管理、科技管理、风险管理、人力资源管理、信息化管理、国际化经营管理、安全与环保管理10方面入手,及时编制实施方案及对标提升工作清单,进一步明确对标领域、对标对象、主要差距、提升目标、具体措施及成果形式等内容。结合具体实际制定方案,加快推进实施步伐,强化战略引领,聚焦主责主业,进一步激发企业活力,尽快推动公司改革取得实质性进展,努力在高质量发展方面实现质的飞跃。

全心全意依靠职工办企业。全心全意依靠员工群众办企业,就是要在强化依靠意识,健全依靠机制,建设依靠主体,落实依靠措施上下功夫,调动员工群众的积极性和创造性,凝聚推动高质量发展的力量与潜能。当前和今后一个时期,既是集团公司发展的重要战略机遇期,又是各种矛盾问题凸显期,也是推动高质量发展的攻坚期。必须坚持党的群众路线,牢固树立全心全意依靠员工群众办企业的思想。充分发挥员工在企业的主人翁作用,密切联系群众,紧紧依靠群众,坚持问政于民,问需于民,问计于民。深化民主管理,强化民主参与和民主监督,深入实施厂务公开。拓宽信息沟通反映渠道,建立内部网络沟通平台,广泛开展群众合理化建议等活动,激发每位员工的创造活力。加强产业工人队伍建设,营造有利于员工成长成才的体制机制,健全完善队伍建设等制度措施,搭建成长成才平台。加强政治理论、职业道德和专业技能的培训,鼓励岗位建功立业。要把“我为群众办实事”实践活动做深做实,坚持以人为本,切实维护员工群众的根本利益和生命健康安全。更加注重公平正义,更加注重保障和改善员工生产生活条件,更加注重员工身心健康,将企业发展创新成果惠及员工群众,不断提高企业凝聚力和向心力。